sábado, 29 de octubre de 2011

JUEGOS PANAMERICANOS: AQUÍ EL QUE MANDA SOY YO

Un nuevo título para su colección. Brasil se quedó con la medalla de oro en la competencia masculina en los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011 luego derrotar en la gran final a su similar de Cuba por 3 a 1, equipo que, salvo en el segundo set, fue muy inferior a los ‘cariocas’.

Los brasileños salieron con todo a demostrar por qué eran considerados por la gran mayoría como los favoritos para quedarse con la corona. En el primer set pasaron por encima a su rival de turno al ganarlo por 25-11. Los cubanos equipararon las acciones en la segunda manga y de la mano de Wilfredo león se hicieron del set por 26-24.

El marcador estaba igualado y fue entonces que apareció, para suerte de los brasileños, la figura de Wallace De Souza en toda su dimensión. Los efectivos saques y potentes mates del mencionado jugador permitieron a Brasil sumar valiosos puntos -él anotó 22 en todo el encuentro por lo que fue el máximo anotador del match- que a la postre le darían el triunfo en los dos siguientes parciales por 25-18 y 25-19 y la consiguiente revalidación del título panamericano para el cuadro sudamericano.

La ‘canarinha’ entonces sumó así su cuarta medalla de oro en los Juegos Panamericanos, el segundo de manera consecutiva ya que también salieron campeones en los Panamericanos de Río de Janeiro 2007. El próximo desafío de los brasileños será obtener la presea de oro en los Juegos Olímpicos Londres 2012, logro que le fue negado en las Olimpiadas anteriores (Pekín) en la que se quedaron con la medalla de plata.

Por otro lado, Argentina consiguió subirse al podio al apoderarse de la presea de bronce tras derrotar al sexteto de México por 3-2 con parciales de 25-18, 22-25, 20-25, 25-22 y 15-13. Tuvieron que pasar 16 años para que los ‘ches’ volvieran a quedar entre los tres primeros de la competencia.

A su vez, Estados Unidos venció 3 sets a 2 a Canadá (22-25, 25-15, 25-19, 21-25 y 19-17) y culminó quinto en el certamen. Asimismo, Puerto Rico finalizó séptimo gracias a su victoria ante Venezuela por 3-2 (25-23, 25-19, 19-25, 21-25 y 15-8).