sábado, 8 de septiembre de 2012

COPA PANAMERICANA SUB 23: PERÚ NO PUDO CON BRASIL Y AHORA VA POR EL BRONCE

"Nuestro gran problema fue la recepción, y si no podemos recibir bien es muy difícil hacer puntos".  Esas fueron las palabras del entrenador ‘Chico’ Dos Santos que resumen el principal problema que tuvo la selección en su derrota 0-3 ante el sexteto brasileño y que le impedirá poder luchar por el título de la I Copa Panamericana sub 23. Su único consuelo será ahora apoderarse de la presea de bronce en su duelo ante las argentinas.

El resultado en cierta medida era previsible. Nadie puede negar la distancia que hay entre el trabajo que realizan ambos países en sus categorías juveniles. Las brasileñas, con muchos más partidos encima y con un trabajo sostenido durante muchos años, se conocen a la perfección y ya tienen interiorizado el juego que pretende imponer su entrenador.

En cambio, las peruanas recién están procurando entender la filosofía de juego de su nuevo técnico. Por eso, hay ciertos baches en su producción. A pesar de eso, Perú le plantó cara a sus rivales en el primer set. Incluso, pudo haberlo ganado si cuando estaba arriba 23-21 hubiese tenido la serenidad y la experiencia para cerrar el parcial. No lo hizo y lo pagó caro. Brasil remontó y lo ganó 26-24.

En las dos siguientes mangas, la superioridad de las auriverdes fue en aumento al igual que los yerros en la recepción de nuestras compatriotas. Para colmo, los pocos ataques que eran bien hilvanados por el elenco nacional fueron bien neutralizados por el bloqueo rival. Así las cosas, Brasil firmó su triunfo al adjudicarse el segundo y tercer set por 25-20 y 25-18, respectivamente.

Lo único que les queda ahora a las pupilas de ‘Chico’ es luchar por quedarse con la medalla de bronce. Para eso, tendrán que derrotar esta noche, en el coliseo Miguel Grau del Callao, al sexteto argentino que en la otra semifinal cayó derrotado 0-3 (17-25, 17 -25, 28-26,20-25) por el elenco de República Dominicana.