sábado, 15 de octubre de 2011

JUEGOS PANAMERICANOS: SUFRIMOS PARA GRITARLO

Sufriendo más de la cuenta la selección peruana debutó con un triunfo al derrotar al sexteto mexicano por 3 sets a 1  en el inicio de los XVI Juegos Panamericanos que se disputan en la ciudad de Guadalajara (México).

No tuvo que pasar mucho tiempo en el primer set para darnos cuenta que los errores que la bicolor mostró en el Sudamericano -y en casi toda la campaña de Luca Cristofani- no se habían corregido. Flojas en la recepción, imprecisión en el armado y un ataque timorato ayudó para que el cuadro local se envalentonara y estuviera gran parte del parcial adelante en el marcador. No fue sino hasta el punto 19 que Perú tomara la delantera, aunque no pudo resolver el set en el punto 25, sino que recién pudo hacerlo al llegar a los 27 sobre los 25 de las aztecas.

Si en el set inicial Elena Keldivekova estuvo errática, en el segundo estuvo irreconocible. Es por eso que el entrenador italiano mandó a la cancha a Alexandra Muñoz para que dotara de ideas frescas al ataque nacional. Sin brillar, pero siendo más precisa que Elena, la también jugadora del Divino Maestro aportó lo suyo; no obstante, las ‘charras’ en base a una defensa sólida y un ataque certero -sobre todo por el centro- no tuvo problemas para superar el bloque endeble que le presentó Perú. Así las cosas, México empató el marcador al llevarse el set por 25-16.

En la siguiente manga, la tónica del partido no varió demasiado. Un Perú desconcertado y un México cada vez más seguro de que la victoria era posible. Palmo a palmo se luchó cada punto, sin embargo en el tramo final del parcial nuestras ‘matadoras’ demostraron su mayor experiencia para sacar una ventaja que al final fue decisiva para ganar el set por 25-19. En el cuarto juego, las incaicas cerraron el encuentro con el mismo resultado del set anterior (25-19), para concretar así un triunfo por el que tuvo que esforzarse más de lo esperado.

Mañana continúa la competencia y nuestra selección chocará con una de las favoritas del torneo: Estados Unidos, que a pesar de que llega con un equipo muy joven a este certamen siempre es un rival de extremo cuidado. Precisamente, hoy también las ‘gringas’ doblegaron a Puerto Rico en tres sets corridos con parciales de 25-17, 25-18, 25-14.